Летопись села

 

 

Качульское (Качулька), с. – Каратузского района, Минусинского округа, Сибирского края; на реке Амыл; основана в 1800 году, от районного центра 22 км., от ж.д.станции Абакан Томской ж.д. 114 км., от пароходной пристани Минусинск 96 км.; хозяйств 418, жителей 2168.

(Б.С.Э)

  По официальным данным, Качулька основана в 1800 году, однако многие краеведы утверждают, что оно основано раньше старейших сел нашего района Сагайска и Каратуза.

Название села, по одной из версий, связано с многочисленными кочевками, располагавшем свои стоянки в этих местах, подходящих для кочевого скотоводства, требовавшего смены широких территорий.

(Качулька – кочевать)

.

   Было время когда хакасское племя качи жило в местности, где расположен Красноярск, потом ушло оттуда, но название реки Качи сохранилось. А вот, к примеру, нашем районе гора Ак-Таш (белый камень) против бывшей деревни Нижней Полуденовки называется Ягташ, также одна из качульских гор, имевшая первоначальное название Вайхыл (богатая грива, теперь именуется Байкал. Озерко, находившееся близь пастбищ Качульки, прозывалось Качи-Куль (куль-озеро), а русские переделали впоследствии его в Качульку. Так назвали сначала свою заимку, а потом и деревню.   

Местность вокруг Качульки в момент её возникновения не была лесостепю, около поселения рос строевой лес, однако среди леса были и елани, и обширные луга. Почти безлесные южные крутосклоны Кузурука, Чертыгея и других гор даже зимой были свободны снега и вполне пригодны для пастьбы скота. Так что жители имели достаточно хорошие условия для  занятия скотоводством, которое наряду с охотой и рыболовством было одним из основных источников существования.

   Первыми поселенцами Качульки были татары. «Жили две фамилии: Курагины и Кононовы»(Л.Бороденко)

   Из письма-воспоминания Л.К.Бороденко: «Качулька была заселена людьми много сот лет тому назад. Это подтверждают мои находки. Однажды я плыл вдоль берега на лодке, в яру увидел нишу. В ней (нише) были гнилушки дерева см. 80 от поверхности земли. Я начал копать, оказалось это захоронением двух трупов: взрослого и ребёнка. Ближе к саду я обнаружил ещё один труп. Могилы были обложены горбылём, а трупы лежали в колодах, обёрнутые берестой…

   Когда я огораживал сад, окапывая яр, нашёл горшок. Делан он был не на гончарном станке, а леплен руками, т.к. были видны отпечатки пальцев. Глина была смешана с дресвой.

   Возле дома я копал погреб и нашёл кинжал красной меди и нож, рукоятка которого пустотелая, в ней монтировалось шило… Увёз эти находки в Минусинский музей. Нам там сказали, что этим находкам более 800 лет… Кроме моей

наанаходкинаходки в музее было уже три таких ножа».

   Манила Сибирь. «Разве что манна небесная не валит с неба...» - рассказывали, посланные на разведку ходоки Самарской, Пермской и других губерний. Стремились сюда, где земля практически не знала ни сохи, ни плуга.

   Первыми русскими поселенцами Качульки была семья Калининых. (До сих пор в Качульке Калининой горкой называют место, где стоял дом Калининых).

       Росло, строилось село. Первые поселенцы строили быстро, добротно, хотя у прибывших, кроме топора, трудолюбивых рук и стремления обзавестись крышей над головой не было ничего. Строительству помогало и то, что жильё возводилось, как говорится, на месте, т.е. рубили лес и тут же из сваленного кругляка строили избу. Раскорчёвывали лес под пашню. Сеяли рожь, пшеницу, овёс.  

 

За власть Советов

 

Минусинский уездный пятый чрезвычайный съезд крестьянских депутатов от 15 февраля 1918 года принял решение о создании дружины Красной гвардии и обратился к населению с воззванием о вооружении для ликвидации мятежа банды белоказаков атамана Сотникова. Дружины были организованы в Каратузе, Уджее, Сагайске, Старой Копи, Черемушке, Верхнем и Среднем Кужебарах и Качульке.

  Павел Никанович Рузанов, крестьянин из Качульки, участвовавший в 1917 году в штурме Зимнего дворца, по возвращении в родное село избирается председателем революционного комитета и активно участвует в операции по ликвидации банды. Сражения Красной гвардии с белоказаками идут с переменным успехом. После поражения гвардии Павел Никонович уходит в партизанский отряд, в котором его избирабт членом полкового совета. Бои с белоказаками не проходят бесследно, на поле брани погибает множество воинов.

  Поражение Красной гвардии позволяет карательному отряду жестоко расправиться с восставшими крестьянами. Старожилы Качульки помнят, как в один из тех страшных дней к расстрелу были приговорены их земляки: г.Ф.Лубышев, И.Я.Трипезаев, М.В.Бахлов, М.В.Шустов, А.А.Сорокин и Василиса Янова. На глазах у сельчан приговор привели в исполнение. (из архивных данных каратузских краеведов)

 

Дата последнего обновления страницы 06.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения