Нужна школа!

 

 

Новые времена, новые песни. У переселенцев остались родные по ту сторону Уральского хребта, хотелось держать с ними связь, хотелось писать письма. А грамотных в селе раз, два и обчёлся. Надо прочитать письмо, полученное из-за Урала, надо писать ответ, вот и ходи по деревне, ищи грамотного. Надо грамотных. Надо школу.

    В 1904 году была открыта школа самого убогого и дешёвого типа—церковно-приходская. Но скоро население поняло, что этого мало и стали хлопотать об открытии «министерской» школы(Министерства народного просвещения). 

   Осенью 1908 года была открыта школа с трёхлетним курсом обучения, а с 1916 года с четырёхлетним. Население относилось к школе положительно, но первые два года учащихся было мало—до 45 человек. А в 1910 году число учеников достигло уже 96 человек, в 1911году– до 110 человек.

  В 1912 году здание школы сгорело со всем оборудованием. Классы разместились в наёмных домах. Это не устраивало жителей. На сходе села было решено построить новый дом для школы на средства сельского общества и в тоже время ходатайствовать о выдаче «казённого» пособия в сумме 5 тысяч рублей из фонда Петра первого на постройку здания большой школы. По плану в нём можно было разместить так называемое двухклассное училище с пятигодичным сроком обучения. Пока дело о постройке и открытии двухклассного училища пошло путешествовать по казённым канцеляриям, качульцы летом 1912 года построили за свой счёт дом, в котором осенью поместили 2 класса. Ещё один класс расположился в наёмном здании. Но не долго простояло и новое школьное здание.

  В мае 1913 года, когда случился в Качульке большой пожар, уничтоживший 30 крестьянских домов, сгорела и находившаяся в их окружении школа. В 1913 году было получено пособие из фонда Петра первого. А в 1914 году началась постройка здания. Окончательно достроить школу помешала война 1917года. В здании не было тепловых рам, оно было не поштукатурено. Недоделки были исправлены в 20-х годах при Советской власти. Школа была начальной.

  В 1931году открыта ШКМ(школа крестьянской молодёжи), в последующие годы они слились и преобразовались в 7-летку. В школе обучались дети из Уджея, Н-Курят, В-Курят, Таят. Это вызвало необходимость постройки новых зданий. В дополнение к основному корпусу в 1930– 34 годах силами глав отделений сельских Советов, Качульских колхозов с помощью Таят, Акуловки, Курят школа была обеспечена ещё 4-мя зданиями (классы и интернат).Ребята работали в саду, на школьных и колхозных полях. Ухаживали за коровами, свиньями. Школьный свинарник был ликвидирован в 1934 году, а коровник в 1937году(по распоряжению РОНО). Продукция школьного хозяйства шла главным образом на улучшение питания. В благоприятные годы дети заготавливали ягоды, грибы для столовой. Сироты и бедняки содержались за счёт школы.

  Старожилы утверждают, что после войны Качульская школа была единственной десятилеткой на все близлежащие деревни. В 1952 году были выданы первые аттестаты об окончании средней школы.

  Село росло, подрастали дети, менялось время, требовалось новое современное здание школы. В октябре 1978 года была сдана в эксплуатацию новая двухэтажная школа.

 

 (по материалам школьного музея "Родники")

Дата последнего обновления страницы 06.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения