Иван Савельевич Некрасов

 

 

Иван Савельевич Некрасов

  Иван Савельевич на защиту Отчизны призвали летом 1941 года. Качульскому пареньку едва исполнилось 18 лет. На долгие годы отчим берегом на Тихом океане для него стал Владивосток. Работу на войне не ищут. Нужна была флоту американская техника, и матрос Некрасов, как и десятки других, ходил на Сан-Франциско за десантными кораблями. Путь моряков до места назначения длился более месяца. Чтобы пройти через пролив Лаперуза, контролируемый японскими войсками, их переодевали в гражданскую форму, и под видом торгового флота они спокойно проходили через пролив.

  На базе американские военные обучали их обращению с корабельными приборами и техникой. Было очень трудно, мешал языковый барьер.

   На корабле матрос Некрасов ведал связью. В одном из походов их судно попало под обстрел японцев, была повреждена мачта радиорубки. Под огнем противника Иван устранил неисправность, за что награжден медалью «Адмирал Нахимов». Из социализма в капитализм. От буржуев к нашим. Не год и не два в силе был фашизм, но возмездие неминуемо. Пригодились американские корабли. Десантом с моря освобождали Корею, Китай, когда-то наш Порт-Артур и родную Курильскую землю.

  Демобилизовался матрос Некрасов в 1948 году.

  И не медалями вспоминаются Ивану Савельевичу эти бои, а гордостью за армию, вера в её вечную непобедимость.

После войны Иван Савельевич работал в г. Минусинске штурманом  на катере, который перевозил различные грузы.

Когда Качульская МТС получила в свое распоряжение катер, И.С.Некрасов вернулся на малюю родину, и снова его жизнь  и работа были связаны с рекой .

Дата последнего обновления страницы 06.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения