Ими гордится страна!

 

      

Пионер садоводства

  Климентий Бороденко 14-ти летним подростком прибыл к Качульку из Черниговщины. Прижился, женился и в 1899 году в его семье родился сын Леонтий. Леонтий с детства любил природу. Приносил, садил разные дикорастущие деревья, кустарники, а о фруктовых деревьях слышал лишь от отца и российских переселенцев.

  Повзрослев, начал серьёзнее заниматься садоводством. В это время даже дички ни у кого не было в огородах. «Первым долгом я привёз садовой малины, стал искать садовой земляники, которой от роду не видел. Нашёл, начал культивировать в огороде. Из дикорастущих черёмуху и смородину...» (Л.К.Бороденко)

   Вскоре опытом Леонтия Климентьевича заинтересовались садоводы– профессионалы. В 1928 году в Минусинске состоялась конференция садоводов-пчеловодов-огородников Минусинского уезда и Хакасии. По окончании конференции Бороденко купил в Минусинске у ссыльного агронома-садовода Бедро И.П. три сорта ранеток: Пурпуровый ранет, Жёлтый челдон, Непобедимый грель. «Из Владивостокского питомника выписал семена: яблоня-дичка, дикая Уссурийская груша, Американская вишня, Японская вишня, грецкий орех, орех лещина, дикий виноград и актенидию. Всё высеял и всё взошло».

  В 1934 году 15 сентября, возвращаясьиз города Мичуринска с конференции, привёз семена клёна Американского, ясеня, липы, ветлы. Колючую акацию выслал Мчуринский институт. В квартире росли комнатные лимоны, инжир, лавровое дерево. Так в Качульке появились не Сибирские деревья. «Эти растения не местные, а являются у нас «гостями»(Л.К.Бороденко)

 

    (По материалам школьного музея "Родники")

Дата последнего обновления страницы 06.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения